2018年7月8日(日)、会員のMichelbachさん宅にて、第3回目の“身内の料理教室”が開催されました。
今回の和食レシピは、お寿司(巻き、握り、裏巻き)、海藻サラダ、ポテトサラダ、揚げ茄子の煮浸し、豆腐のケンチャン、レンコンのはさみ蒸しと盛りだくさん、参加者は会員7名とそのパートナー6名の全13名でした。
Michelbachさんご夫妻が事前にきめ細やかな下準備をしておいてくださり、ドイツ語と日本語で書いたレシピまで用意してくださったおかげで、私たち参加者は、安心してわきあいあいとお料理に挑戦することできました。
男性陣は回を重ね、少し手際が良くなったよう。協力しあいながら真剣に取り組んでいました。お寿司作りでは、お手本に従い実際に巻物や握りずしにチャレンジ。個性的な楽しい形のお寿司がたくさん出来上がりました。
テーブルいっぱいに並んだお料理の数々を満喫した後は、デザートやコーヒーと共におしゃべりにも花が咲き、また楽しいひとときを過ごしました。
楽しく、実りある会になるよう尽力してくださいましたMichelbachさんご夫妻、改めてありがとうございました。参加者の皆さんも大変お疲れ様でした。次回がまた楽しみですね。
H.M.