2018年6月29日金曜日

お菓子の講習

今年も6月11日に、まほろばの活動として「お菓子作り」の講習会が行なわれました。

毎回講師は、まほろばの会員であり、また「ドイツ生活から生まれた私のお菓子」の素敵な本を出版された田中典子さんです。そして今回、講習会には7名が参加いたしました。

講習会では、2種類のお菓子の作り方を教えていただきました。ひとつはオーストリアのリンツ地方のお菓子Linzertorteと、もうひとつはここStuttgart周辺で豊富に取れるりんごを使った Apfel-Käse-Kuchenでした。

田中さんの無駄のない、ていねいなご指導のなかで、和やかな楽しいお菓子作りの講習会がおこなわれてゆきました。 また、参加者が、日頃お菓子を焼く際に疑問に思ったことや、材料の選び方や購入先などの質問にも、田中さんの長い間のドイツ生活やお菓子作りでの経験や、知識などをふまえて、ていねいに教えていただきました。やはり実践のなかで具体的に教えていただけるということが、講習会の醍醐味ではないだろうかと深く実感いたしました。

講習会の終わりには、典子さんが事前に焼いて用意してくださっていたお菓子とご主人様がていねいに点ててくださったコーヒーをごちそうになりました。食いしん坊の筆者には、至福のひと時を過ごさせていただきました。
田中さんのご主人様、典子さん素敵な時間をありがとうございました。

楽しい時間の過ぎるのは本当に早いものです。気がつくと、すっかり夕闇が迫る時間になっていました。皆、美味しいお土産を携えて、急いでそれぞれの家路につきました。

Kuchen6月2018