2019年12月2日月曜日

11月例会 お菓子の講習 2019

1030日、お菓子作りに参加しました。
今回は Apfelstrudel とナッツのクッキー(Nussplätzchen) を作りました。

講師のN.T.さんは、ポイントを押さえながら手順良く作り方を指導してくださり、私たちは出来る作業を分担しながら賑やかに参加できました。粉の種類と水分の関係、生地を伸すときのちょっとしたコツ、あると便利な道具など、経験から裏付けされた貴重なお話を伺いながら、時間はあっという間に過ぎていきました。力を入れてこねた甲斐あって、パイとは異なる歯ごたえの、パリッとした皮に包まれて焼きあがったApfelstrudelに、カスタードソースとバニラアイスを添えて、贅沢なコーヒータイム。美味しく頂きました。焼いている間に作ったクッキーも、とても可愛く美味しく出来ました。


Apfelstrudel
ナッツのクッキー(Nussplätzchen)

     
 更に嬉しかったことは、作業の間に交わされた会話の内容です。例えば材料に使ったクルミから話が広がって、今年は実が早く落ちたことから、リスたちの食糧不足が心配されている、ということやシナモンが実は糖尿病に効果がある、という話。コレステロールが高いことを心配されている方がメンバーから勧められた亜麻仁油 (Leinöl)で効果があった!という話まで。それは、皆さんがそれぞれに経験豊富で、そういう情報を繋げる場にいるからこそ得られる情報で、今どきのYOUTUBEでは得られない、とても貴重なお話です。最後に、小さなクッキーの山をどうやって人数分に分けるか?という場面で素早く目計りで分けたY.M.さんに一同唖然(騒然?)する場面が。血液型で話が盛り上がったあと、クッキーの数がほぼ均等に分けられていたこと(数えてみた)に更に驚き、笑いに包まれました。

 
Apfelstrudel カスタードソースとバニラアイスを添え
                     


 入会して初めての参加でしたが和やかでほのぼのとした雰囲気の中、心地よく過ごすことが出来ました。自宅を開放してくださったN.T.さんとご主人に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。  N.N.